食と子どもと福祉! 美作大学 美作大学短期大学部

写真エリア

  • 美作大学生活科学部
  • 美作大学短期大学部
  • 短期大学部専攻科
  • 美作大学大学院
  • 学校施設・機関

現在位置 : トップ【入学案内】大学入試概要 > 一般選考 本学入試問題による受験

ここから本文

大学入試概要
一般選考 本学入試問題による受験(I期・II期)

募集人員

募集人員
学科 一般I期 一般II期
食物学科(80名) 25名 5名
児童学科(80名) 25名 5名
社会福祉学科(50名) 10名 2名


注)募集人員は「大学入試センター試験による受験」を含めたものです

出願資格・条件

次の各号のいずれかに該当するものとする
(1)高等学校もしくは中等教育学校を卒業または平成30年3月に卒業見込みの者
(2)通常の課程による12年の学校教育を修了または平成30年3月修了見込みの者
(3)外国において学校教育における 12年の課程を修了した者、またはこれに準ずるもので文部科学大臣の指定した者
(4)文部科学大臣が高等学校の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
(5)文部科学大臣の指定した者
(6)文部科学大臣の行う高等学校卒業程度認定試験合格者(旧大学入試資格検定に合格した者を含む)、 または平成30年3月合格見込みの者
(7)高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者

第2志望の選択

大学あるいは短期大学部の1学科を第2志望として選択することができます。

選考方法

・選考は試験科目2科目の成績により判定します。
・本学試験科目はI期7科目(各科目 100点満点)、II期 5科目(各科目 100点満点)です。
・出願時に受験を希望する科目を選択して下さい。

I期:国語総合、日本史B、世界史B、数学I、化学基礎、生物基礎、コミュニケーション英語I・II

II期:国語総合、日本史B、数学I、生物基礎、コミュニケーション英語I•II

※国語総合:古文•漢文を除く
【備考】試験科目によっては、一部ですが、「発展」の内容が出題されることもあります。


試験当日の流れ
試験当日の時間表
受付 入室完了 試験
9:40〜 9:50 10:00〜11:40

入試日程

●一般入試I期

  • 試験日:平成30年1月28日(日)
  • 出願期間(必着)
    1月15日(月)〜1月24日(水)
  • 合格発表日:2月5日(月)
  • 一次手続き完了日:2月13日(火)
  • 進学支援特待生制度応募期限(必着)
    1月9日(火)

●一般入試II期

  • 試験日:平成30年2月22日(木)
  • 出願期間(必着)
    2月8日(木)〜2月16日(金)
  • 合格発表日:2月27日(火)
  • 一次手続き完了日:3月5日(月)
  • 進学支援特待生制度応募期限(必着)
    1月25日(木)


試験地

一般I期

一般II期

試験場の下見は本学についてのみ、前日にできます。
(ただし、試験室へは入れません)

出願手続

  • 提出書類
    ア)本学試験志願票・受験票(342円分切手貼付)・入学検定料振込証明書(本学所定の用紙)
    イ)調査書:出身高校で作成し、厳封したもの。
    調査書が得られない者については以下の書類を提出ください。
    ・高等学校卒業程度認定試験(大検)の「合格(見込)成績証明書」
    ・最終学校の「修了(見込)証明書」及び「成績証明書」
    ウ)特待生を希望する場合は、出身学校長による「学業成績特待生推薦書」を提出のこと
    エ)写真:志願票に貼付(出願 3ヶ月以内に撮影したもの:正面上半身 4cm×3cm)

  • 入学検定料:30,000円
    ※一般I期・II期で「本学入試問題による受験」「大学入試センター試験による受験」の両方を同じ 試験期に同じ志望学科で受験する場合、両方の志願票を同封して提出した場合に限り、「大学入試センター試験による受験」の検定料 20,000円は免除となりますので、検定料は 30,000円です。
    また、この場合、上記提出書類イ・ウについては1通で結構です。



合格発表

合否通知はそれぞれの合格発表日に本人宛に速達で発送します。また、本学ホームページでも午前10時より確認できます。 なお、電話での問い合わせには応じません。また、構内掲示による発表もありません。

入学手続

入学手続については大学入試概要の入学金及び授業料等学費についてをご確認ください。

《注意事項》
一般II期の二次手続については、3月6日(火)に案内を発送します。

入学前課題

食物学科・児童学科の一次手続者に対して、入学前に取り組む課題を送付します。