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栄養学科
栄養学科 メイン写真

  • 取得可能な免許状・資格
  • ●栄養士資格
  • ●管理栄養士国家試験受験資格
    ※大学卒業後満3年間の実務経験を積むと取得できます
  • ●フードスペシャリスト受験資格
    ※在学中(2年次)に認定試験が学内で実施されます
  • ●社会福祉主事任用資格
    任用資格とは、特定の職業・職位に任用されるための資格のことで、該当任用資格を取得後、当該職務に任用・任命されて初めて効力を発揮する資格である。

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栄養学科 学修内容とカリキュラム

2年間の学修内容

1年次

1年次では社会人としての豊かな人格を形成する基礎科目と栄養学科の専門科目を履修します。専門科目は栄養、食品、調理、人体、病理、生化学など、多面的に学習できるようになっています。

2年次

2年次は、1年次で学んだ各領域の学問をさらに詳しく学習します。バリエーションに富んだ内容の調理実習、化学的検査のノウハウを身につける実験、実際に製造する加工実習など、その内容は多彩です。


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カリキュラム

基礎教育分野

(基礎教育分野のうち栄養学科の教養・基礎科目)
一般教養を養い専門的知識を支える基礎教育カリキュラム

前期 後期
教養・基礎科目
1年次 現代生活論
基礎生物学
心理学概論
基礎化学
日本語リテラシー
2年次 食文化論

専門教育分野

専門的知識の習得と実践力養成に重点を置いたカリキュラム

前期 後期
専門教職科目
1年次 基礎栄養学
食品学Ⅰ
栄養指導論Ⅰ
調理学実習Ⅰ
生化学Ⅱ
食料経済
応用栄養学
食品学Ⅱ
栄養指導論実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
病理学総論
統計処理論
栄養学実習
食品学実験Ⅰ
給食管理Ⅰ
人体構造学
病理学各論
フードスペシャリスト論
給食献立作成論
食品衛生学
調理学
生化学Ⅰ
食生活論
2年次 栄養と健康
食品加工学
公衆衛生学Ⅰ
栄養指導論実習Ⅱ
給食管理実習Ⅱ・学外実習指導
生化学実験
フードコーディネート論
公衆栄養学
食品学実験Ⅱ
公衆衛生学Ⅱ
給食管理Ⅱ
栄養情報処理演習Ⅰ
臨床栄養学
食品加工実習
社会福祉概論
給食管理実習Ⅰ
調理学実習Ⅲ
臨床栄養学実習Ⅰ
臨床栄養学実習Ⅱ
食品衛生学実験
栄養指導論Ⅱ
人体機能学
栄養情報処理演習Ⅱ

●この学科で学ぶ特徴的な授業の一例です
1年次 調理学実習Ⅱ
 基礎的な調理をもとに、さらに発展させ、調理操作の系統を理解しながら応用できる技術を習得します。おせち料理・クリスマス料理などの行事での食事も学びます。(藤井わか子/教授)

調理学実習Ⅱ
1年次 人体構造学
 栄養士として必要とされるヒトの体の基本的な構造について学び、「生命のいとなみ」について考えることで、「生きている」とはどういうことなのか、「生きている」ということは、体の中でどのようなことが営まれているのかについて理解を深めていきます。(栗脇淳一/教授)

人体構造学
1年次 栄養学実習
 基礎栄養学、応用栄養学の授業で学んだ知識を基礎に、各ライフステージに適した栄養について理解し、妊娠期から高齢期までの身体状況などに応じた食事のあり方について学び、それらの特性に即した食品の選択、献立作成、調理技術を身につけます。(田中智子/准教授)

実習テーマ:「中学生の夕食を考える」
学生が作成した献立で調理し、出来上がった料理について発表・検討
1年次 給食献立作成論
 給食施設やホテルの調理現場で利用するスチームコンベクションオーブンやブラストチラーを用いた調理は、大量調理の実習で習得するのが一般的ですが、本学では調理実習室にも整備しています。これを献立の基本調理法として使用し、従来の調理法との違いの検証を講義に取り入れることで、実務に活用できる内容としています。(橋本賢/准教授)

給食献立作成論

Q.スマホは使えても、パソコンは苦手なんですが‥だいじょうぶでしょうか?

A.パソコン初心者でもまったく心配はありません!

パソコンの写真

2年間で専門的な情報処理技術を確実に習得できます。
これからの栄養士にとって、情報処理技術は必要不可欠です。そのため、1年次の「情報リテラシーⅠ」の最初の授業ではメールアカウントがすべての学生に与えられ、インターネット利用のガイダンスが行われます。そして、1年を通してワープロや表計算ソフトなどの基礎知識と活用方法を学びます。
2年次にはパソコンを使用した迅速・正確な栄養価計算、エネルギー量の算出など、栄養士として効果的に業務を執行するための専門的な情報処理技術を習得します。また、栄養士の実務に必須であるWordやExcel、PowerPointの活用法を習得し、文書管理、表計算、プレゼンテーションの能力を磨きますパソコン未経験者も2年間のIT教育で確実にレベルアップできます。

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