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食物学科
食物栄養学科 メイン写真

  • 取得可能な免許状・資格
  • ●管理栄養士国家試験受験資格
  • ●栄養士資格
  • ●栄養教諭一種免許状
  • ●中学校・高等学校教諭一種免許状 ※家庭
  • ●食品衛生管理者任用資格
  • ●食品衛生監視員任用資格
  • ●社会福祉主事任用資格
  • ●レクリエーション・インストラクター資格



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食物学科 管理栄養士養成課程
学修内容とカリキュラム

4年間の学修内容

1年次

前期は、管理栄養士の仕事内容や役割、使命を理解( 食物学演習)し、また生物や化学など専門教育の準備の科目を履修します。後期に入ると、専門基礎科目がグッと増えます。

2年次

前後期とも、管理栄養士課程の専門科目が中心になります。
栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論など徐々に専門性が高まっていきます。

3年次

2年間学んだ専門教育を総合し、実践的に学ぶ臨地実習(3回)が学校、病院、保健所等で行われます。
また教職課程の科目履修が本格化します。

4年次

4年生の生活は、管理栄養士国家試験の準備、卒業研究(選択)、就職活動が中心となります。
国試勉強を通して、専門科目を総合的に復習します(栄養管理総合演習)。


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カリキュラム

基礎教育分野

(基礎教育分野のうち食物学科基礎科目)
一般教養を養い専門的知識を支える基礎教育カリキュラム

前期 後期
学科基礎科目
1年次 基礎化学Ⅰ
基礎生物学Ⅰ・Ⅱ
栄養基礎化学
基礎化学Ⅱ
2年次
3年次
4年次

専門教育分野

専門的知識の習得と実践力養成に重点を置いたカリキュラム

前期 後期
専門教育科目講義
1年次 社会福祉概論
健康管理概論
食品学Ⅰ
基礎栄養学Ⅰ
基礎医学
解剖生理学Ⅰ
生化学Ⅰ
調理学
食事計画論
食品学Ⅱ
基礎栄養学Ⅱ
2年次 解剖生理学Ⅱ
生化学Ⅱ
微生物学
食品学Ⅲ
食品衛生学
応用栄養学Ⅰ
給食経営管理論Ⅰ
栄養教育論Ⅰ
疾病診断と治療
カウンセリング
公衆栄養学Ⅰ
応用栄養学Ⅱ
給食経営管理論Ⅱ
臨床栄養学概論
病理学
3年次 公衆衛生学Ⅰ
栄養教育論Ⅱ
公衆栄養学Ⅱ
栄養アセスメント
福祉臨床栄養学
臨床栄養学各論
公衆衛生学Ⅱ
栄養ケアプラン
4年次 栄養管理総合演習
管理栄養特別演習Ⅰ〜Ⅳ
管理栄養特別演習Ⅴ〜Ⅷ
専門教育科目実験・実習・演習
1年次 調理学実習Ⅰ
食物学演習
食品学実験
調理学実習Ⅱ
2年次 食品学実習
調理学実験
給食調理学実習
基礎栄養学実験
給食経営管理論実習
解剖生理学実習Ⅰ
栄養教育論実習Ⅰ
生化学実験
3年次 解剖生理学実習Ⅱ
臨床栄養学実習Ⅰ
公衆栄養学実習
応用栄養学実習
臨地実習事前・事後指導
臨地実習Ⅰ
福祉臨床栄養学実習
食品衛生学実験
臨床栄養学実習Ⅱ
栄養教育論実習Ⅱ
臨地実習Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ
4年次 小児栄養学演習
高齢期栄養学演習
生活科学系及び教職系科目
1年次 食生活論
2年次 住生活論
保育及び家庭看護学
家庭経営学概論
学校栄養教育論Ⅰ
衣生活論
3年次 家庭情報処理
学校栄養教育論Ⅱ
被服構成学実習Ⅰ
家庭経済論
食料経済
家族関係論
被服構成学実習Ⅱ
家庭電気・機械
4年次 卒業研究

教職関連分野

教員免許状のためのカリキュラム

前期 後期
教職科目
1年次
2年次 教職論 教育心理学
教育原理
3年次 家庭科教育法Ⅰ
教育課程論
教育経営論
特別活動の研究
教育方法・技術論
家庭科教育法Ⅱ
4年次 道徳教育指導論
生徒・進路指導論
教育相談
事前事後指導(家庭)
事前事後指導(栄養教諭)
教育実習Ⅰ・Ⅱ(家庭)
教育実習(栄養教諭)
教職実践演習(中・高)
教職実践演習(栄養教諭)

●この学科で学ぶ特徴的な授業の一例です
1年次 食品学実験
 1年次では、管理栄養士に必須な栄養学を学ぶための基礎固めの授業が中心となります。
 本授業では、食品学Iで学ぶ食品一般成分の定性・定量実験を行います。濃度計算・試薬取扱い・実験操作の習得に加え、食品成分検出反応の意味を理解し体験することで、講義で学んだ食品に含まれる栄養素や食品成分表に対する理解を深め、管理栄養士に必要な実践的応用力習得のための基礎固めを行います。同時に実験レポート作成を通し、科学的・論理的な考え方や論文執筆のための基本手法の習得も目指します。(渡邉理江/准教授)

食品学実験
2年次 給食経営管理論実習
 特定給食施設を想定し、一連の給食実施計画を立案します。本学学生を対象とした栄養アセスメントを行い、献立計画に反映させ、品質を保証した給食を提供することにより、健康的な食生活を実践できるよう栄養教育を展開します。さらに、管理栄養士に求められる経営管理についても学び応用・展開できるマネジメント能力を習得する実習です。(森本恭子/准教授)

給食経営管理論実習
2年次 基礎栄養学実験
 健康の保持・増進、疾病の予防・治療に携わる管理栄養士にとって、基礎栄養学は必須の学問です。本授業では、1年次に基礎栄養学で学んだ知識(栄養素の役割や機能、生体内での消化・吸収及び体内動態、生体に及ぼす影響など)をさらに深く理解するため、具体的な事象について実験します。単なる結果で終わるのではなく、就職先の病院や事業所、教育現場での栄養教育に具体的に生かしてしていくことを目的とします。また、実験器具の名称や操作・洗浄方法、試薬・溶液の作り方など、基礎実験に必要な知識について、オリエンテーションを実施します。(佐々木公子/教授)

基礎栄養学実験
3年次 臨床栄養学実習Ⅱ
 病院管理栄養士の主な業務の1つとして、入院および外来患者への栄養教育や栄養ケアマネジメントがあります。
本実習では、傷病者に対する栄養教育・栄養ケアマネジメントをテーマとし、糖尿病食事療法のための食品交換表などの栄養教育に使用するツールの使い方、入院患者の栄養アセスメント、栄養ケアプランの立案、栄養ケア記録などの技術の修得をめざします。(芳野憲司/講師)

臨床栄養学実習Ⅱ

シラバス

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